Rezept Schwaebische Seelen selber backen

Schwäbische Seelen selber backen!

Einfach und mega lecker!

Mein Originalrezept für Seelen mit Dinkelmehl


6 Schwäbische Seelen aus Dinkelmehl - frisch gebacken von mir!
6 Schwäbische Seelen aus Dinkelmehl - frisch gebacken von mir!


Da meine selbstgebackenen Seelen mit Dinkelmehl immer sehr gut ankommen wenn wir Gäste zu Besuch haben möchte ich Euch heute mein Originalrezept dafür vorstellen!


Zutaten für 6 Schwäbische Seelen:

➔ 550 g Dinkelmehl

➔ 2,5 TL Salz

➔ 1 TL Honig

➔ 1 Pack Trockenhefe

➔ 350 ml Wasser

 

Man kann natürlich nach Bedarf das Rezept umrechnen und mehrere Seelen backen. Diese lassen sich übrigens auch sehr gut im fertig gebackenen Zustand einfrieren und wieder auftauen.


Zubereitung:

Alle Zutaten für die Schwäbischen Dinkelseelen in eine Schüssel geben und so lange kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.


Diesen dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das ist wirklich ganz wichtig sonst wird der Geschmack nicht wie Seelen eben schmecken. Keine Ahnung warum, ist aber so.


Am nächsten Tag dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dort den Teig für die Schwäbischen Seelen 15 Minuten ruhen lassen.


Danach den Teig in 6 ca. gleich große Teile teilen (klappt eh nicht immer ganz genau mit der Größe 😅) und die typisch längliche Form der Schwäbischen Seelen ausformen.

 

Meine sechs ca. gleich großen Teiglinge für die Seelen
Meine sechs ca. gleich großen Teiglinge für die Seelen
 

Diese Teiglinge gibt man dann auf ein Backblech, bestreut sie mit Salz und Kümmel und lässt sie weitere 30 Minuten ruhen.

 

Die Seelenteiglinge auf dem Backblech
Die Seelenteiglinge auf dem Backblech

Schwäbische Seelen bestreut mit Salz und Kümmel
Schwäbische Seelen bestreut mit Salz und Kümmel
 

Zum Schluss werden die Schwäbischen Seelen, welche auch Brotstangen mit Kümmel genannt werden, im Ofen bei 210°C 20 Minuten gebacken.

 

Meine fertigen Seelen mit Dinkelmehl
Meine fertigen Seelen mit Dinkelmehl
 

Die Dinkelseelen sind außen knusprig und innen schön fluffig und weich. Durch das Bestreuen mit Salz und Kümmel schmecken sie sowohl pur als auch mit Belag (Wurst, Käse, Aufstrich) mega lecker. Ideal eignen sie sich auch als Beilage zu Salaten oder Nudelsalat.


Meine Schwäbischen Seelen schmecken super zu meinem Nudelsalat á la Mama
Meine Schwäbischen Seelen schmecken super zu meinem Nudelsalat á la Mama

 

Nun wünsche ich Euch viel Spaß und Freude beim Nachbacken! Lasst Euch die Seelen nach meinem Rezept schmecken! 😀

Kommentare

  1. ...they look yummy!

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  2. In Gedanken Janina genieße ich deine schwäbischen Seelen.
    Du hast einen interessanten Blog, ich schaue wieder vorbei.
    Liebe Grüße zu dir von mir, Karin Lissi

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  3. Thanks for sharing your recipe! This looks soooooo good!

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  4. Oh ich liebe das Kit Kat Müsli, könnte ich echt ständig essen :D

    Ein tolles Rezept =) Ich backe tatsächlich sehr selten und wenn dann sowas wie Bananenbrot. Ich liebe schwäbische Seelen, da wäre das Rezept natürlich perfekt für mich.
    Liebe Grüße

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  5. Sieht lecker aus, hab mir das Rezept notiert, probiere ich am WE aus. LG Romy

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    1. Liebe Romy,
      viel Spaß beim "Nachbacken"!
      Wünsche schon mal einen guten Appetit!
      Grüsse, Janina

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